ИЗ ИСТОРИИ СУДАКА Город основан в 212 г. аланами, племенем северо-иранской языковой группы. Но еще в античные времена здесь существовала эллинская колония Афинеон.
Как и все побережье, город переходил от Рима к Византии, периодически испытывая набеги кочевников. Неоднократно менялись и названия: Сидагиос, Солдайя, Сурож (в русских летописях), Сугдейя. Последнее название связано с мощнейшим торговым союзом Согдиана, возникшем в средние века в Средней Азии из просвещенных эллинизированных городов. Мощный поток товаров циркулировал от Китая до Англии, а Сугдейя на этом пути был важной развилкой, прежде всего для русских княжеств.
По православному преданию здесь в конце IX века, благодаря святому Стефану Сурожскому, обратился в христианство новгородский князь Бравлин с дружиной.
В XI веке город становится главным портом половцев (кыпчаков), владевшим огромными просторами степей от Сибири до Венгрии. С XIII века их связь со Средиземноморьем и Европой берут на себя купеческие республики Венеции и Генуи. Судак на 150 лет становится центром венецианских владений, но рядом - в Феодосии быстро укрепляются генуэзцы. В 1365 году они добились от Золотой орды исключительных прав на все морское побережье Крыма, они вскоре захватывают Солдайю и перестраивают крепость (первые постройки которой сделаны еще византийцами).
В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости.
Город, тем не менее, продолжает оставаться главным центром виноторговли с объемом вывоза около 170 тысяч ведер (12.4л) в год. И с переходом в 1783 году к России сюда устремляется масса специалистов, авантюристов и просто жуликов от виноделия, которые скупали здешние вина и продавали под видом французского шампанского.
В 1804-1809 гг академик П. С. Паллас возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия, построил тут дом с виноградником и винным подвалом, он впервые подробно описал около 40 местных сортов винограда, искал секреты изготовления шампанского. Академик Х. Х. Стевен , основатель Никитского ботанического сада с 1807 г. и до конца своих дней подолгу работал в Судаке. Часто бывал на своей даче в Судаке художник-маринист И.К. Айвазовский. "Судакские мотивы" не оставили без вдохновения и композиторов. Это А.К. Глазунов, А. А. Спендиаров. В разные годы приезжали в Судак Анна Ахматова, Андрей Белый, Константин Паустовский, Александр Грин, Викентий Вересаев, Константин Тренев, Всеволод Вишневский. В 1927 г. здесь побывал Михаил Булгаков.
С историей Судака с недавних пор можно познакомиться в Городском музее , он открылся на территории туристического комплекса "Судак".
Как курорт, Судак привлекает гостей уже более 100 лет.
Главная
|