РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Сохранив и сегодня во многом прелести тихого курорта , с отдыхом в увитых виноградом легких коттеджах, в последние годы Судакский курорт резко прорвался к самому современному уровню предоставляемых здесь летом аттракционов и развлечений. Пляж, кроме зонтиков и лежаков, великолепного кварцевого песка и ласкового моря, предоставит возможность промчаться на скутере или водных лыжах, покувыркаться на "бананах" или "лягушках", поймать ветер на виндсёрфере, подняться в небо на крыле дельтаплана или параплана, осмотреть красоты Судакского залива с борта вертолёта, пройтись под парусом на яхте, погрузиться в таинственные морские глубины с аквалангом и сфотографироваться под водой. А какие впечатления дарит новый аквапарк!
Летом все наиболее значительные мероприятия сосредоточены в летнем концертном зале оздоровительного комплекса "Судак". Зал интересен своим инженерно-архитектурным решением.
Кроме того, незабываемое впечатление производят фестивали и концерты в Судакской крепости. В августе они происходят практически каждые выходные дни. Вечерние шоу завершаются фейерверками. Лучшее место откуда ими можно любоваться (причем бесплатно) - первый крутой поворот на шоссе от Судака к Новому Свету, выше пансионата "Львовский железнодорожник".
И, конечно, сама Судакская набережная просто изобилует множеством баров, кафе и ресторанов. Их там около 100. Они удовлетворить вкус любого гурмана - изысканные блюда русской, украинской, армянской, азербайджанской, татарской, европейской кухни Вам будут предложены вместе с прекрасными винами, которыми издавна славится Судак. Вечером Вы сможете посмотреть разнообразные развлакательные программы, послушать джаз и рок музыку в исполнении гастролирующих музыкантов, весело провести время на дискотеках - всё для Вас на любой вкус и цвет.
Календарь основных событий и праздников в Судаке:
апрель: Международный турнир по теннису "Великий шелковый путь"
май: международные студенческие и научно-практические конференции
июнь: Международная конференция по проблемам библиотечных технологий, Международные сборы и соревнования по спортивным бальным танцам. Международный турнир по теннису
июль: Международный фестиваль исторического фехтования "Генуэзский шлем"
август: Клуб Веселых и Находчивых с Александром Масляковым; международный шахматный фестиваль "Кубок независимости"; международный мотофестиваль "Вар Зон"; международный фестиваль исторического фехтования "Рыцарский замок"; международный фестиваль ди-джеев.
сентябрь: Европейский фестиваль "Шахматы в школе"; международные научные конференции; международный турнир по Греко-римской борьбе на призы ОАО "Солнечная Долина".
ноябрь: международные мероприятия в честь Всемирного дня молодежи.
Ролевые игры и историческое фехтование. Пейнтбол и военный туризм.
Обилие романтических руин и богатая военная история привлекают в Крым любителей ролевых игр и исторического фехтования. В Судакской генуэзской крепости в июле проходит большой международный турнир по историческому фехтованию - "Генуэзский шлем", представления в рамках другого фестиваля - "Рыцарский замок" затем устраиваются каждые выходные весь август. Со всех концов бывшего Советского Союза съезжаются витязи разных стилей: славяне, кочевники, крестоносцы, а также бургундцы, баварцы, шотландцы или фехтовальщики из романов в стиле фэнтези. Они устраивают довольно занятные показы моделей одежды и вооружения, разные типы оружия можно и попробовать (причем даже в режиме поединка). Но главным событием является бугурд - огромное постановочное сражение между воинами Востока и Запада. С каждой стороны несколько сотен бойцов, а также пушки, катапульты, огромные "станковые" арбалеты с огненными стрелами и прочие чудеса средневековой технологии.
Военные события в Крыму оставили после себя невероятное количество интересных объектов туризма. Крепости византийцев и генуэзцев, укрепления турков и русских, военная техника Крымской войны и двух мировых войн - всего этого в избытке.
Современные события - "холодная война", противостояние двух великих держав, - также оставили на крымской земле немало объектов. В окрестностях Судака это красивейшее урочище Кизилташ (Красный камень) с руинами средневекового монастыря - бывший ядерный арсенал Черноморского флота и мыс Меганом, на вершине которого все еще "несет" службу печально известный центр управления стрельбами, который управлял ракетой, сбившей самолет авиакомпании "Сибирь". Вокруг этого центра в сборных военных казармах устроены пансионаты для приема туристов. Здесь же рядом какие-то казачьи туристические инициативы - в общем не соскучишься…
Набирает силу и такая услуга, как турниры по пейнтболу. Шарик с краской оказался очень востребованным развлечением, особенно если учесть, что игра может происходить в условиях, приближенных к боевым. Например, в лесу, где каждый игрок может почувствовать себя и бойцом спецназа, и героем звездных войн. Турниры по пейнтболу становятся обязательным атрибутом детских и юношеских спортивно-оздоровительных лагерей. Обычно, на набережных летом появляются организаторы игр и программ для начинающих. А на серьезные программы надо записываться через Интернет.
Конный туризм и велотуризм.
Неплохо и разнообразно представлены конные прогулки с проводниками. Короткие маршруты (но зато в военном снаряжении времен рыцарства) проводятся внутри Генуэзской крепости. Более дальние прогулки с купанием на диком пляже проводят в бухту Копсель.
На набережной есть прокат горных велосипедов не очень хорошего уровня. Цена - 20 гривень в час или 100 гривень в сутки, как везде на побережье. Велопроводников до последнего времени не было. Если к путешествиям на горном велосипеде интерес серьезный и проводников, и прокатные велосипеды лучше искать в Симферополе.
Пешеходный туризм и скалолазание.
В советские времена в Крыму было проложено 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов и множество местных. Многие из них заканчивались отдыхом у моря на турбазе "Горизонт" - сейчас это один из лучших оздоровительных комплексов Крыма. Цены там достаточно высокие. Но в горах над Судаком возрождены несколько палаточных стоянок и приютов. Занимаются ими небольшие частные туристические фирмы. Один из палаточных городков находится прямо на пляже у подножия знаменитой Эоловой арфы (восточнее городского пляжа Судака).
Судакское бюро путешествий и экскурсий предлагает сейчас 12 горных маршрутов, в том числе и верхом или на джипах, но конечно, прежде всего пешеходных.
В Крымских горах и в частности в Судаке активно работают туристические клубы Киева, Днепропетровска, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Они отлично знают полуостров, регулярно выпускают и литературу для туристов, и маршрутные карты.
Практически везде таким бизнесом занимаются фанаты горного туризма, маршруты очень разнообразны и по длительности, и по комфорту (от "дикого" проживания в палатках с готовкой на костре до прогулочного варианта, когда рюкзак едет впереди вас в джипе, а перед ночлегом вас ждет джакузи и ужин у камина).
Перед горным походом вы обязаны зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе. Там же и наилучшая возможность навести справки о надежности туристической фирмы или турклуба, которые предлагают вам свои услуги. Контрольно-спасательная служба находится на ул. Приморская, 28а, телефон 9-43-80.
Альпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен, зато идеальны условия для скалолазания - любительского и спортивного. Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны.
Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд. У Судака это гора Сокол и мыс Алчак. Хороши они своей универсальностью - тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов - от первой до самой высокой, шестой категории сложности, - не уступает многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы.
Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. В 60-е - 70-е годы ежегодно исследовались сотни карстовых полостей. Спелеоклубы были по существу мощным молодежным движением по всему Советскому Союзу, прежде всего в университетских центрах. Подземные эксперименты дали огромный материал в самых разных областях науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии.
Открытия продолжаются и теперь. А также оборудование пещер для массового посещения. В окрестностях Судака набирают популярности экскурсии в пещеру Ухо Земли в массиве Эчки-даг.
Кемпинги и палаточные городки. В Судаке для рюкзачных туристов можно рекомендовать из недорого размещения только кемпинги бухты Копсель (на восток за мысом Алчак). Цены падают по мере приближения к мысу Меганом. Кому не жалко денег, а жаль удаляться от Судака - совершенно потрясающее место для палаток прямо у подножия мыса Алчак. Набережная и аквапарк - рядом, но не особо нарушают эффект первозданной природы мыса.
Дайвинг и водный спорт
Среди дайверов многих страна знаменита прозрачностью своей воды и красивейшими окрестностями бухта Бугаз на мысе Меганом.
Самый доступный (не в смысле цен, а его легко увидеть) дайвинг-центр находится на западной оконечности городского пляжа Судака, прямо под стенами Генуэзской крепости. Опять же от этих стен замечательно и соблазнительно видна прозрачность здешней воды и красота подводных скал.
Детским дайвингом, то есть современной, надежной, безопасной и увлекательной постановкой обучения детей обращению с аквалангом славится база отдыха "Отважный". Занятия первоначально проводятся в бассейне, а затем в море.
Известна и детская база дайвинга "Шельф", однако в последнее время скандальную известность она получила из-за земельных споров - выяснилось, что несколько лет она работала без оформления земельного отвода.
Для водного спорта и развлечений на всех пляжах можно найти обычный набор - лягушки, бананы, водные мотоциклы, яхты, винд-серфинг и прочее. В здешних бухтах почти никогда летом не бывает штормов, в то же время почти всегда дует хороший ветер для парусов.
Главная
|